keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Categories:

Сталин как русофил

Тут, совершенно для меня неожиданно, начало пониматься за что любили Сталина и почему до сих пор у вполне вменяемых в остальном людей он бывает авторитетом.
Если для Ленина Россия была экспериментальным полигоном по применению западных идей, то Сталин, при всей своей "грубости" и параноидальности чувствовал то, на чем Россия построена. Недаром то, что у него получилось в конце концов, очень и очень напоминало Российскую Империю. Вернее, конечно - пародию на нее - где так же имело значение происхождение, не дворянское но рабоче-крестьянское, демократический централизм вместо соборности, демонстрации вместо крестных ходов, портреты вместо икон и мумия вместо нетленных мощей святых.
Это была подмена - да, но это было использование русских архетипов вместо голых западных идей. Это была какая-никакая, но преемственность вместо "до основанья, а затем...", недаром именно при Иосифе Виссарионовиче Интернационал перестал быть гимном СССР и вернулись погоны. Ой, недаром....
Subscribe

  • Кризис

    И вот опять поздняя осень и выжженное, почти белое небо, высокое, недоступно высокое. Ясный миг перед падением в привычную катастрофу зимы. Этот…

  • Будни духоборчества

    Батюшка как-то рассказывал, как его вызывали в детский садик в качестве экзорциста. Проблема была серьезная, нужен был ночной сторож. Но ни один…

  • Политика

    Когда хорошие борются с плохими это не политика. Это война. Говорят, что "война это продолжение политики", так и получается? внешняя война…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment