keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Формула счастья

Есть довольно распространенная индоевропейской картине мира общая формула, утверждающая что
Любовь это стремление к объединению с объектом любви а счастье - переживание этого объединения.

Но эта формула ничего не говорит о том, как достичь счастья, она неэффективна.
Попробуем описать процесс управления человека самим собой.
Есть чувства как интегральная эмоциональная  реакция на окружающую действительность.
В общем случае чувства не поддаются непосредственному управлению. Нельзя по приказу ни полюбить, ни возненавидеть.
Но чувства дают силы двигаться, это входящий в человека поток силы, без которого никакое движение не возможно.
Есть разум, который на основе чувств делает картину, модель мира. В отличие от чувств он управляем, и в зависимости от задачи может строить модели как достигательные модели "ищет возможность" так и оправдательные "ищет причину".  Разум тоже является источником чувств - уже вторичных по отношению с внешним миром.
Его чувства, например, - ясность и запутанность.
Есть воля (дух), который и является в общем-то человеком. Воля руководствуясь разумом и чувствами (а также памятью о чувствах, связанных с поступками в прошлом, опытом) совершает поступки - слова, дела, изменяющие состояние человека в пространстве-времени и дающие новые эмоции и чувства.
С волей, разумом и чувствами неразрывно связаны понятия веры и доверия.
Когда разум строит картинку мира есть момент, когда нужно перестать исследовать-уточнять (т.к. это процесс бесконечный) и начать совершать поступки.
Человек (дух) начиная с какого-то момента принимает модель за истину, верит в неё и начинает действовать исходя из неё. У всех этот порог разный, но вера неразрывно связана с действием и опытом. Вера-обоюдоострая вещь: с одной стороны она ограничивает восприятие мира верующим своими постулатами, с другой - она освобождает силы для действия т.к. бесконечно сомневаясь и уточняя действовать нельзя (из ученых редко получаются предприниматели).
До-верие отличается от веры источником опыта. Для веры это собственная память (сунул руку в огонь, было больно) а для до-верия  - опыт других (мама сказала не совать руку в огонь, будет больно). Доверие часто нужно в процессе обучения чтоб, "приняв на веру" созданную кем-то модель уже в ее рамках получать свой опыт, "проверяя" её.

Соответственно, формула счастья это
1) Доверие. "Видел счастливых людей. Хочу так же. Изучаю, как они живут"
2) Управление чувствами через разум с помощью поступков. В данном случае любить пока не получится это делать - не повторяя ошибок.

Ну а выбор объекта любви, с которым будешь счастлив это уже отдельная задача.
Subscribe

  • Идеальный шторм

    Как-то все больше и больше ситуация в экономике напоминает идеальный шторм. В августе все обещает стать очень интересным. Если не раньше.…

  • Крым наш. Как Фолкленды

    "Украинские претензии на Крым очень слабы. А российские претензии, — как и наши на Фолклендские острова, — опираются на волю местных…

  • Всеобщая декларация прав человека - про семью и детей

    16) Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства. 26) Родители имеют право…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments