keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

...

... я могу вам сказать, что демократия зиждется на смирении, когда человек способен услышать мнение другого человека, понять позицию другого человека, быть открытым к его вкусам и мнениям. Это и есть смирение, и с этого начинается демократия. Люди, которые у нас назывались членами демократического движения, на самом деле по психологии очень часто были диктаторами, и сталкиваясь с ними, я видел, насколько они в душе своей чужды понятию демократии.
Значит, демократия - это психология. Кстати, в понятие "интеллигентный человек" Чехов включал как раз умение чувствовать другого, понять точку зрения другого*) - вот это и есть интеллигентный человек. Но этот цветок надо выращивать долго! Это высшее произведение душевной структуры, и когда оно будет развиваться, - из него может вырасти нечто полезное для общества и будет влиять на общество. А перестроить структуру общества, сделать его демократичным, если в нем народы или народ несет в себе тоталитарную психологию, - из этого ничего не выйдет."
А.Мень
Subscribe

  • О таежных пожарах

    Вы были когда-нибудь далеко в сибирской тайге? Там очень трудно пройти без тропинки. Бурелом по колено, часто даже и по пояс. Растет-то…

  • Недолет Спутника

    Тут западные голоса клевещут, что у нашего "Спутника" (который вакцина) все очень плохо с поставками. И не только в Аргентине.…

  • Семейное разделение труда

    Моя хорошая знакомая жила до замужества с мамой. Как-то возник вопрос починки, наличия в доме инструмента. И было гордо заявлено: "Инструменты в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments