keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Categories:

Краски детства

Сегодня мы с мамой держали дорогу на кладбище, навестить бабу Раю. Народу и машин набежало - не протолкнуться! Обычная наша дорога была забита ими так, что и не пройдешь, и мы пошли напрямую, прямо между оградками, по навигатору. Я следил за стрелкой на смартфоне, мама ворчала что заблудимся и тут я услышал голос.
 - Ирина? А вот, наверное.... Володя?
Мама встрепенулась
 - Настя?
Я посмотрел на немолодую уже женщину и вдруг начал узнавать
 - Это какая Настя?
 - Да с первого этажа!
Да - высокий лоб, большие глаза... а еще в моем детстве у ней была тяжелая русая коса. Ну или две закрученные косички с бантиками, почему-то помнится - белыми.
Настя! - обрадовался я и тут же задумался - на "ты" или на "вы" ее называть?
Последний раз мы виделись лет... да почти 40 лет назад.
Мне было "от двух до пяти", ей на три года старше. И была она главной водительницей игр и нянькой для всех детей нашего двора.
- Так нянькой и работаю,  - засмеялась Настя.
Тот бабушкин (да, той бабы Раи, к которой мы теперь шли между оградками кладбища уже вчетвером - четвертой была настина дочь) двор я помню ярко-ярко.
Может, возраст был такой?
Зеленые пуховые тополя и клены, с которых слетали "вертолетики", а после грозы все было засыпано их ломкими ветками.
Белые цветы яблонь. Черные, "волчьи" ягоды которые росли во дворе и которые нельзя было есть.
Разноцветные каменно-деревянные, гнутые и очень тяжелые скамейки. Качеля - лиственичная доска на четырех штангах, на которой качалась еще моя мама.
Красные-красные газовые баллоны за красной оградкой на дворе - они и сейчас там стоят. Вишневая "тройка" дяди Лёни и зеленые гаражи.
И черные-черные вороны. Настя сочинила сказку, что это черные колдуны и колдуньи - и когда над двором показывалась ворона мы, крича от ужаса, прятались под деревья или в подъезд. А вороны летали нередко, на самом высоком тополе, почти под нашими окнами на пятом этаже, у них было гнездо.
Настя была чудесная. Помню, у ней дома было много старых и интересных вещей - а главное, краски!
Огромный набор, в котором были золотая, серебрянная, бронзовая краска! В магазинах такие не продавались, и мы, помню, очень-очень их экономили (но они все равно кончились!)
А потом наступила осень, нам дали квартиру и мы переехали в дальнее Ново-ленино, серый пятиэтажный район, где было очень мало зелени, а много грязи, котлованов и бетонных блоков - вокруг кипела (или долгостроила) многолетняя стройплощадка.

Это было тоже интересно - мы плавали по лужам в измазанных бетоном ваннах, рыли бункеры в бетонных подвалах и делали опять же бетонные блиндажи в бетонных кольцах.
Но таких цветов, как раньше, там уже не было - в основном белесо-серый бетонный и глиняно-коричневый земляной.
Военные цвета. Мы и играли в основном "в войну".
Самым ярким пятном были оранжевые противорадиционные аптечки. Игрушки были из блеклой полупрозрачной пластмассы, а аптечки, у нас их просроченных много валялось, были ярко-ярко оранжевые и притягательные. Асфальт вокруг дома появился уже к старшему возрасту (говорили - все деньги ушли на создание ракет и мы не ворчали, понимали что так нужно) и очень не хватало цвета. Выкапывали в лесу березки, садили вокруг домов чтоб веселее было, а то глина и глина.
Посреди долгостроя-садика, в котором мы играли, была огромная непросыхающая лужа. Мы плавали по этой луже на плотах и ваннах и ловили мелких ракообразных, а потом испытывали на них эти аптечки. Ракообразные не выживали и это была причастность к чему-то военному - как серые кирзовые сапоги, в которых я ходил несколько лет и черные планшетные сумки, с которыми вместо школьных ранцев ходили половина мальчишек из класса. А еще у меня дома были зеленые ящики от каких-то военных запчастей от дяди, что на военном заводе работал. Очень зеленые, прочные, настоящие. Все, что было военным - было настоящим и наоборот - все настоящее было военным, остальное было каким-то наспех сделанным и тусклым.
Потом было очень много всего. Очень-очень много...

Вчера мы решили посмотреть, как растет наша деревня. Чем дальше от "старого Карлука", тем интереснее дома, с осени, когда я последний раз там ездил, их выросло несколько десятков. И один раз я просто остановился в восхищении.
Белая березовая роща, а в ней - белый дом с синей-синей крышей! Прямо домик Мальвины.
Subscribe

  • Блокировка

    Украина блокирует ЖЖ.... ох, может я, наконец, смогу открыть комментарии?

  • Держать и не пущать!

    Правильно я понимаю, что ипотека это "денежный" аналог прописки - т.е. привязывания человека к месту жительства? Она ведь реально снижает…

  • Европейские ценности

    Возвращаясь к карте из прошлого поста: Если отсортировать страны Восточной Европы по изменению населения за последние 30 лет, то получим…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment