keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Определение свободного общества

Сегодняшняя френдлента порадовала исчерпывающим (для меня) определением свободного общества:

"Три общественных идеала - основанный на доминировании культурного начала в обществе, на доминировании правового (государственного) начала и доминировании экономического начала. <>Эти разные идеалы ограничивают свободы разным образом, и потому любой из идеалов может, указывая на другие, похвастаться той свободой, которую он дает, и промолчать о той свободе, которую он отбирает."
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1979777.html#t107882113

"это упрощенная модель, основанная на тех фактах, что в любом обществе есть три канала (само)управления - культурный, государственный, экономический. а три их потому что они связаны с эмоциональным, социальным и рациональным интеллектом.
в любом реальном обществе всегда задействованы все три канала и достаточно сложно охарактеризовать реальное общество по доминирующему каналу, хотя это постоянно пытаются делать, следуя сложившимся штампам.
а идеал общества, тот к которому стремятся, очень простой :) те, у кого высокий эмоциональный интеллект видят идеалом где доминирует "культурный" канал управления, социальный - "государственный", рациональный - "экономический". каждый хочет обеспечить себе конкурентное преимущество и доминирование и акцентирует тот канал где преимущество у него есть.
в реальности идеал общества тот, где есть механизмы обеспечивающие балансирование по всем трем каналам, постоянно адаптирующиеся к меняющимся условиям. а вектор развития - увеличение свободы, для которого необходимо увеличение сложности общества. но такой идеал по указанным причинам идеалом не считается потому что не позволяет какой либо из групп доминировать относительно других."
Subscribe

  • Летучий медведь жжот глаголом!

    От кремлевской стены откололся кусок В силу разных природных явлений. Здравствуй, поле чудес, я же твой колосок, Я же память твоих поколений. Я…

  • Кризис

    И вот опять поздняя осень и выжженное, почти белое небо, высокое, недоступно высокое. Ясный миг перед падением в привычную катастрофу зимы. Этот…

  • Будни духоборчества

    Батюшка как-то рассказывал, как его вызывали в детский садик в качестве экзорциста. Проблема была серьезная, нужен был ночной сторож. Но ни один…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments