Возникает вопрос - а зачем оно, правовое общество, что оно дает? И, что тоже важно, в чем ограничения зарегулированного правом общества?
Если взять теорию качества (я ж все-таки инженер по качеству) то описанность процедур дает возможность устойчивого предсказуемого качества продукта. Если процесс документирован и реально в соответствии с этими документами делается, то, изменяя инструкции и смотря на результат, можно довести процесс до совершенства.
Подставляем "жизнь" получаем что устойчивое "качество жизни" можно получить только в правовом обществе, совершенствуя законы и добиваясь их выполнения. Так, думается, устроена Европа.
Но не Россия.
В России используется комбинированный механизм (орел наш двуглавый...).
Законы дают только общие, достаточно грубые рамки, "берега" жизни. А направление задается идеологией. Сначала это была идея "Третьего Рима", потом "коммунизма", сейчас, как синтез по Гегелю предыдущих направлений, формируется "консервативная технократия".
Именно поэтому в отсуствие идеологии мгновенно расцветает коррупция - законы дают довольно широкую "дорогу" действий и если нет идеологически заданного направления, то оно заменяется на корыстные интересы.
И именно поэтому в кризисы, когда "все для фронта, все для победы" Россия творит чудеса- привычка и возможность локальных маневров в рамках законов дает огромную гибкость и огромные возможности.
Жизнь в России всегда имеет непредсказуемые сложности и неудобства. Зато можно творить чудеса.