keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Русская воля и качество жизни

Общим местом сейчас является утверждение, что жизнь должна по законам происходить и законами описываться. Правовое общество и прочая.
Возникает вопрос - а зачем оно, правовое общество, что оно дает? И, что тоже важно, в чем ограничения зарегулированного правом общества?
Если взять теорию качества (я ж все-таки инженер по качеству) то описанность процедур дает возможность устойчивого предсказуемого качества продукта. Если процесс документирован и реально в соответствии с этими документами делается, то, изменяя инструкции и смотря на результат, можно довести процесс до совершенства.
Подставляем "жизнь" получаем что устойчивое "качество жизни" можно получить только в правовом обществе, совершенствуя законы и добиваясь их выполнения. Так, думается, устроена Европа.
Но не Россия.
В России используется комбинированный механизм (орел наш двуглавый...).
Законы дают только общие, достаточно грубые рамки, "берега" жизни. А направление задается идеологией. Сначала это была идея "Третьего Рима", потом "коммунизма", сейчас, как синтез по Гегелю предыдущих направлений, формируется "консервативная технократия".
Именно поэтому в отсуствие идеологии мгновенно расцветает коррупция - законы дают довольно широкую "дорогу" действий и если нет идеологически заданного направления, то оно заменяется на корыстные интересы.
И именно поэтому в кризисы, когда "все для фронта, все для победы" Россия творит чудеса- привычка и возможность локальных маневров в рамках законов дает огромную гибкость и огромные возможности.
Жизнь в России всегда имеет непредсказуемые сложности и неудобства. Зато можно творить чудеса.
Subscribe

  • Православие

    Когда я читал первый раз "Властелина колец" было чувство "Я знал, что такая книга должна быть и вот, наконец, я ее нашёл!" Второй…

  • Россия

    Тому вовек России не понять страну мою - как строилась, страдала кого ни разу не смогли пронять до слёз - слова Интернационала Практичен Запад и…

  • О таежных пожарах

    Вы были когда-нибудь далеко в сибирской тайге? Там очень трудно пройти без тропинки. Бурелом по колено, часто даже и по пояс. Растет-то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments