keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Акциденции

Наткнулся на прекрасное!


http://palaman.livejournal.com/245408.html

А между тем, проблема акциденций, хотя и я не знал такого слова, глубоко волновала меня с детства. Меня страшно мучила проблема: почему я именно такой, какой я есть? и для чего вообще все происходит именно так, как оно происходит? Меня страшно оскорбляла идея, что моя жизнь - такая короткая и уникальная, одна-единственная данная мне жизнь - протекает в калейдоскопе каких-то несущественных акциденций. И это была не из пальца высосанная проблема, а настоящая трагедия духа. Я не мог любить, потому что любовь требует предельной конкретности, а я мог в этой жизни полагаться лишь на абстракции. Абстракции, универсалии, обобщенные понятия - они казались в этой жизни единственными прочными, неустранимыми вещами, на которые можно положиться.

********************

И что же Вы думаете, уважаемый читатель? Я шёл неплохо. Падая в духовные пропасти, я каждый раз достаточно оперативно выкарабкивался наружу, причем по ту сторону оврага - меня было не остановить. Подымаясь всё выше и выше в поисках наиболее универсальных универсалий, я взошел на гору Православия - нет религии более универсальной и величественной, чем Православие! - и что же я там нашёл?!

Я обнаружил там акциденции, ненавистные акциденции, от которых я там бешено стремился уйти, что ради этого, собственно, и стал духовным альпинистом!
Дело в том, что на вершине горы оказался Человек. Конкретная человеческая Ипостась, Иисус Христос, Царь этого мира. Ну и что, что Он - Бог, ну и что, что Он - Творец всего существующего. Да, это была самая наиуниверсальнейшая из универсалий. Но! всё-таки Истина оказалась конкретным человеком со всеми вытекающими отсюда следствиями. Оказалось, что у Истины есть Отец и Мать, причем тоже конкретные ипостаси. Оказалось, что у Истины есть год, место рождения и другие паспортные данные.
Я испытал шок. Это был крах, катастрофа, конец моим надеждам. Гони акциденцию в дверь, она войдет в окно. Я сделал всё от меня зависящее, чтобы уйти от Любви. Но Любовь меня настигла.
*********************************
Subscribe

  • Идеальный шторм

    Как-то все больше и больше ситуация в экономике напоминает идеальный шторм. В августе все обещает стать очень интересным. Если не раньше.…

  • Крым наш. Как Фолкленды

    "Украинские претензии на Крым очень слабы. А российские претензии, — как и наши на Фолклендские острова, — опираются на волю местных…

  • Всеобщая декларация прав человека - про семью и детей

    16) Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства. 26) Родители имеют право…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments