keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Зачем Россия миру?

Когда-то, в конце 19 века Россия одним из гуманитарных лидеров тогдашнего цивилизованного мира. Именно тогда, в районе Крымской войны, у нас (при отсутствии нарезного оружия, да) была лучшая чем у англичан военная медицина и лучшие, чем у тех же англичан, офицеры. С той поры там читают Толстого и Достоевского, рассуждают о "красных линиях", вспоминают "атаку легкой бригады" и, под настроение, горюют о той России, которой уж нет.
Так уж и нет?
Интересен сегодняшний разворот в западной политике - выборы раз за разом показывают, что Европа правеет и опять смотрит на Россию.
Что мы можем ей сказать?
Думается, прежде всего очень традиционные вещи, выжившие у нас несмотря на весь технократизм социализма.
Четче всего я их увидел в знаменитом уже тексте "Иностранцы о России"

****************************
Макс, 13 лет, немец. Кража со взломом из соседского погреба (не первая кража со взломом на его счету, но первая — в России)

Пришедший к нам участковый был очень вежлив. Это вообще общее место у русских — к иностранцам из Европы они относятся робко-вежливо-настороженно, очень много нужно времени, чтобы тебя признали «своим». Но вещи, которые он говорил, нас напугали. Оказывается, Макс совершил УГОЛОВНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ — КРАЖУ СО ВЗЛОМОМ! И нам повезло, что ему ещё нет 14 лет, иначе мог бы рассматриваться вопрос о сроке реального заключения до пяти лет!

http://ivankravtsov.livejournal.com/452264.html
**************************
Subscribe

  • Будни духоборчества

    Батюшка как-то рассказывал, как его вызывали в детский садик в качестве экзорциста. Проблема была серьезная, нужен был ночной сторож. Но ни один…

  • Политика

    Когда хорошие борются с плохими это не политика. Это война. Говорят, что "война это продолжение политики", так и получается? внешняя война…

  • Теракты в СССР

    Однако, сравнимо с нашим временем. Теракты в СССР: 1953-1989 https://afanarizm.livejournal.com/157940.html

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments