keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

"За державу обидно" и про разруху в головах

Случано узнал, что у Верещагина из "Белого солнца пустыни" был не просто прототип - он был списан с натуры.
http://warfiles.ru/show-144565-tamozhennik-vereschagin-on-zhe-shtabs-kapitan-mihail-pospelov.html

"Михаил был единственным офицером 30-й Закаспийской бригады пограничной стражи, кто остался. Он перенес в дом все имевшееся на посту оружие, проверил, как жена стреляет из винтовки и метает гранаты, укрепил ставни и двери, натянул на окна противогранатные сетки, поставил у окна пулемет, у дверей бомбомет и занял оборону. Несколько раз к дому подходили банды, но штурмовать «крепость» не решился никто.

Сам «начальник гарнизона» пил самогонку и мрачно посылал представителей всевозможных «армий» и «республик», предлагавших ему «послужить родине и отечеству». Не ушел он и в Персию, как предлагали некоторые. На вопросы, чего он еще ждет, отвечал: «Границу охранять буду, когда время придет» «А оно придет?» - с ехидцей спрашивали его «доброжелатели». «Придет», - уверенно отвечал Поспелов."

Разруха  - она в головах... только вот не у всех.

Subscribe

  • Идеальный шторм

    Как-то все больше и больше ситуация в экономике напоминает идеальный шторм. В августе все обещает стать очень интересным. Если не раньше.…

  • Крым наш. Как Фолкленды

    "Украинские претензии на Крым очень слабы. А российские претензии, — как и наши на Фолклендские острова, — опираются на волю местных…

  • Всеобщая декларация прав человека - про семью и детей

    16) Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства. 26) Родители имеют право…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments