Categories:

Про восстание декабристов

то, чего не было в учебниках. 

"В это утро тяжелый туман поднимался с  берегов Невы над Петербургом. Когда к полудню он рассеялся, то смятенные  толпы народа увидели на Сенатской площади батальоны мятежников и верные  правительству полки, стоящие друг против друга на расстоянии трехсот  шагов.

Время шло. Солдатам захотелось есть.  Главари тайной организации чувствовали себя жалкими и беспомощными. Они  были готовы пожертвовать своими жизнями, но правительство, как было  видно, не хотело кровопролития. Со стороны декабристов было бы сущим  безумием атаковать имевшимися в их распоряжении батальонами пехоты  соединенные силы кавалерии и артиллерии.

— Стоячая революция! — раздался чей-то голос сзади. И эта ставшая исторической фраза была встречена взрывом смеха.

Внезапно по рядам пронесся шепот:

— Молодой Император! Молодой Император! Посмотрите — вот он верхом рядом с Милорадовичем!

Вопреки уговорам приближенных и свиты не  рисковать своей жизнью, Император Николай Павлович решил лично принять  командование верными ему войсками. Окруженный группой военных, верхом на  громадной лошади, он представлял собою хорошую мишень для мятежников.  Даже плохой стрелок не мог бы промахнуться!

— Ваше Императорское Величество! — взмолился испуганный Милорадович, — прошу Вас вернуться во дворец!

— Я останусь здесь, — последовал твердый ответ, — кто-нибудь должен спасти жизнь этих сбитых с толку людей!

Милорадович пришпорил своего славного  коня и поскакал в противоположный конец площади. Как и его монарх,  генерал не боялся русских солдат. Они никогда не решились бы выстрелить в  генерала, который еще так недавно вел их против старой гвардии  Наполеона.

Остановившись против мятежников,  Милорадович произнес одну из тех речей, которые в 1812 году вдохновляли  ни один из геройских полков на боевые подвиги. Каждое слово генерала  попадало в цель. Солдаты улыбались шуткам генерала, и их лица светлели.  Еще минута, и они последовали бы его «братскому совету старого солдата» и  вернулись бы в свои казармы…

Но в эту критическую минуту темная фигура встала между солдатами и Милорадовичем.

Бледный, растрепанный, пахнущий винным  перегаром, с утра так и не расстававшийся со своим пистолетом, Каховский  нацелился и выстрелил в упор в Милорадовича. Генерал зашатался в седле.  Негодующие крики послышались и с той, и с другой стороны. Император  Николай нахмурился и бросил быстрый взгляд в сторону батареи. Раздались  выстрелы. Эхо разнесло их по всему городу…"

«Стоячая революция» кончилась. Несколько солдат было убито, и все главари мятежа до полуночи арестованы

http://www.e-reading.club/bookreader.php/1034730/Romanov_-_Vospominaniya_velikogo_knyazya_Aleksandra_Mihaylovicha_Romanova.html

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded