keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Category:

Про логику Евангелия, епископа Луку и Сталинскую премию

Из протокола допроса епископа Луки Войно-Ясенецкого, будущего з/к, будущего святого и будущего лауреата Сталинской премии:
**********************
Я тоже полагаю, что очень многое в программе коммунистов соответствует требованиям высшей справедливости и духу Евангелия. Я тоже полагаю, что власть рабочих есть самая лучшая и справедливая форма власти. Но я был бы подлым лжецом перед правдой Христовой, если бы своим епископским авторитетом одобрил бы не только цели революции, но и революционный метод. Мой священный долг учить людей тому, что свобода, равенство и братство священны, но достигнуть их человечество может только по пути Христову — пути любви, кротости, отвержения от себялюбия и нравственного совершенствования. Учение Иисуса Христа и учение Карла Маркса — это два полюса, они совершенно несовместимы и потому Христову правду попирает тот, кто, прислушиваясь к Советской власти, авторитетом церкви Христовой освящает и покрывает все её деяния.
***********************
Есть в Евангелии слова апостола Павла, которые очень часто понимают неправильно.
"Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению".
Но что делать христианину, если установившаяся власть, как было в 20-е годы ХХ века в России, явно антихристианская?

Для прояснения держим в голове общий принцип монотеизма. Все, что существует - существует только по воле Бога, у зла нет самостоятельного существования, зло - лишь искажение добра. И да, получается, что любая власть (как и все остальное) от Бога, т.к. он Творец в том числе и власти.
Действительно, безвластие, полная анархия где "каждый сам за себя"  более разрушительна, чем любая, самая безбожная и тираническая человеческая власть.

Ок, понятно - в любой власти есть что-то божественное, иначе бы этой власти просто не было.
Но религия должна отвечать на свой главный вопрос: "Что мне, как христианину, делать здесь и сейчас?". Конкретно - как подданому антихристианской власти?

Помните аксиоматику Евангелия?
На вопрос, какая из заповедей главная, Иисус ответил:
"Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею. Это первая и наибольшая заповедь.
Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. На этих двух заповедях утверждается весь закон и пророки"

Путь христианина - не устройство революций, а нахождение и раскрытие того, истинного и божественного, что заложено во всем и во всех вокруг.
И епископ Лука очень красиво показал, как можно и должно остаться христианином даже при безбожной власти.
Он не отрекался - вешал в операционных крест и выступал с медицинскими докладами в архиерейском обличии, открывал церкви и проповедовал.
При этом оперировал раненых, своими трудами по гнойной хирургии спас тысячи жизней и собрал вместе с верующими деньги на танковую и авиационную колонны.
Был награжден Сталинской премией 1 степени и медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".
И был прославлен как исповедник и новомученик.
Subscribe

  • Кризис

    И вот опять поздняя осень и выжженное, почти белое небо, высокое, недоступно высокое. Ясный миг перед падением в привычную катастрофу зимы. Этот…

  • Будни духоборчества

    Батюшка как-то рассказывал, как его вызывали в детский садик в качестве экзорциста. Проблема была серьезная, нужен был ночной сторож. Но ни один…

  • Политика

    Когда хорошие борются с плохими это не политика. Это война. Говорят, что "война это продолжение политики", так и получается? внешняя война…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments