keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Главная послеОктябрьская проблема

"Главная беда, по-моему, в том, что созданное после и вследствие Октября государство, расплющило в блин "объем" сложного общественного устройства в России, уничтожило все структуры совместной деятельности людей (кроме семьи) , не являющихся частью государства, или не находящихся под жестким государственным контролем и управлением (что по сути одно и то же).
Люди разучились "собираться больше трех" для решения сообща насущных проблем. Собственно, не разучились, их отучили жесткими методами.
Тотальный государственный патернализм с одновременными репрессиями в адрес проявляющего внегосударственную инициативу привел к образованию общества, члены которого надеются только на пару-тройку родных и/или на государство, не имеют в распоряжении и перед глазами структур внегосударственной самоорганизации с долгой историей, не имеют собственного или родительского (у кого можно было бы поучиться) опыта такой самоорганизации, боятся ее (боятся сами и с опасением относятся к чужим попыткам).
Я думаю, нам еще придется долго осмысливать глубину этой проблемы и ее последствий для страны."
https://andronic.livejournal.com/826631.html
Subscribe

  • Православие

    Когда я читал первый раз "Властелина колец" было чувство "Я знал, что такая книга должна быть и вот, наконец, я ее нашёл!" Второй…

  • Россия

    Тому вовек России не понять страну мою - как строилась, страдала кого ни разу не смогли пронять до слёз - слова Интернационала Практичен Запад и…

  • О таежных пожарах

    Вы были когда-нибудь далеко в сибирской тайге? Там очень трудно пройти без тропинки. Бурелом по колено, часто даже и по пояс. Растет-то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment