keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Об ИНН-ненавистниках и реляционных базах данных

Общаюсь периодически с ИНН-ненавистниками и паспортоотрицателями, их главный аргумент: "Должно быть по живому имени, а не по номеру".
Подумалось, что это не богословско-сектанская проблема, а скорее проблема ключей реляционных баз данных, номера ведь оттуда возникли.
Ключ - поле или сочетание полей, которое однозначно идентифицирует что-то или, в нашем случае, кого-то - реального человека в табличной базе данных.
Искусственный, как его еще называют суррогатный ключ, просто уникальный номер, выдаваемый человеку. Он не привязан к реальным данным и тем очень удобен и неизменен, в отличие от, например, изменяемой фамилии.
И в других базах данных этот ключи являются ссылкой на этого человека. Номер вместо естественного ключа: фамилии-имени-даты рождения-места рождения... чего там еще для идентификации можно использовать?
Номер это удобно и просто? Да.
До тех пор пока база данных цельна и непорушена. Номер ведь не привязан к реальным данным  - а значит при, например, перенумерации-переиндексации получим тех же людей с другими номерами. Здесь простор для хакерских атак - подмена одного номера в главной таблице соответствий номера и имени-фамилии подменяет одного человека другим - с получением всех его прав. Система с суррогатными ключами менее устойчива к сбоям.
Она менее верифицируема - например, когда все сделано на суррогатных ключах, в базе владельцев автомобилей написано, что авто номер такой-то принадлежит человеку номер такой-то. Пока связь между таблицами есть - мы можем по номеру вытянуть имя-фамилию-отчество и узнать, чей авто.
Если связи нет - у нас есть только номер - холодный и непонятный.
В системе с естественным ключом ссылка на человека тоже естественна - ФИО, год рождения, место рождения. И как-то теплее, что автомобиль принадлежит не номеру, а уже кому-то живому. имеющему имя-фамилию.
Плата за естественный ключ - необходимость обновлять все базы при, например, смене фамилии.
Но это вполне решаемая проблема, в том числе с помощью организации всей истории смены фамилий в одной таблице.
Subscribe

  • Индекс человеческого развития

    Вышел ООНовский "Доклад о человеческом развитии" за 2020 год. Как всегда он есть в русской редакции, что очень приятно: можно читать…

  • Детский сад Украины

    Ценности социализма похожи на ценности детского сада. "Веди себя хорошо, тогда тебя будут кормить и развлекать. А иначе накажут!" К…

  • Юра, 12 апреля

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments