keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Не политическое :-)

Когда-то, давным давно, еще до меня :-) Пчёлка была ко всему прочему еще и кришнаиткой. Йога победила, но старые связи остались - и притащила она меня однажды на заре нашей совместной жизни на какой-то большой кришнаитский праздник. Сейчас, вроде, иркутские кришнаиты храм свой построили, а тогда службы и праздники ихние проводились в нескольких соединенных квартирах обычной панельной пятиэтажки. Впрочем, такое я видел и у католиков в Новосибирске. Народу было много, человек, наверное, под сотню. Ну, как положено, алтари там, статуэтки, служители бритоголовые. Немного странно смотрелся индийский антураж посреди Сибири, но... "каждый сходит с ума по-своему".

Как обычно люди празднуют? Сначала едят, потом прыгают-танцуют-веселятся. Сочетание классическое и кришнаиты его вполне поддерживают. Только их праздник построен по более логичной схеме. Сначала нужно прыгать и радоваться. Кришна любит радость! Ну и петь на разные лады: "Харе Кришна". Попутно нагуливается аппетит, потому как радоваться танцевать и петь нужно по канону, часа, эдак, четыре.
Потом лекция. Это было сильно. Представьте - сидит группа верующих, в основном - классических эзотерических благостных бабушек, наводняющих любые церкви, секты и иные течения. Посредине - проповедник. Здоровенный спецназовского вида мужик под два метра, кришнаитская бритоголовость которого еще добавляет устрашающего эффекта. И _очень простым_ языком вещает индийскую философию.
Но философия для меня была не так интересна как история о том, как он дошел до жизни такой.
А рассказывал он так:
"Служил я в армии. Отслужил как положено, возвращаюсь, еду в поезде сижу, пью... и думаю. Вот приеду домой. Вроде, радоваться нужно. Но ведь ничего не изменится! Так же утром подъем, так же все по кругу крутится... и нет в этом ни смысла, ни души. Потом приехал, встретили меня, напились, протрезвели, так и завертелось всё - на некоторое время я эти мысли позабыл. А потом опять навалилось... Бросил всё, пошел лазить по горам. И как-то лезу я без страховки по скале, до половины уже долез и понимаю, что спуститься вниз уже не смогу. А дороги вверх не знаю. И тут меня как током ударило. И подумал - какой фигней я здесь занимаюсь! Я стал искать настоящее, занимался единоборствами и в конце концов попал сюда."
"Да, неисповедимы пути Господни", подумал я, и наступило время пира.
Надо сказать, что кришнаиты уделяют правильной еде очень большое внимание. "Дорогу к Богу можно проесть!" это их лозунг :-)
И всех, кто пришел на их праздник, в том числе и случайного меня, там кормят. Вернее даже так КОРМЯТ. Служители обходят всех (сидящих на полу) и с поклоном приносят еду. Разную. Невиданную мной. Вкусную. Много. Есть нужно обязательно - это обряд! Кажется, никогда в жизни ни до, ни после я не съедал столько. Это было испытание и я его выдержал :-)
Но наполнен был до самого горлышка так что страшно было потом ходить. К чести кришнаитов надо сказать, что никаких последствий даже для моего нежного желудка это пиршество не возымело. Просто потом было хорошо :-)
Накупив еще для родных знаменитых кришнаитских пирожных мы разошлись. А вернуться из индийской обстановки, фруктов и музыки опять в заснеженную Сибирь было странно. Как будто проснулся... привидится же такое! :-)

Subscribe

  • О таежных пожарах

    Вы были когда-нибудь далеко в сибирской тайге? Там очень трудно пройти без тропинки. Бурелом по колено, часто даже и по пояс. Растет-то…

  • Недолет Спутника

    Тут западные голоса клевещут, что у нашего "Спутника" (который вакцина) все очень плохо с поставками. И не только в Аргентине.…

  • Семейное разделение труда

    Моя хорошая знакомая жила до замужества с мамой. Как-то возник вопрос починки, наличия в доме инструмента. И было гордо заявлено: "Инструменты в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment