keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Categories:

Рреволюционная необходимость

Вот есть такие истории, которые хочется развидеть. Сегодня прочитал про Щастного.
Талантливый морской офицер, перешел на сторону революции, спас Балтийский флот в 1918 во время "Ледового похода". Расстрелян в том же 1918.
Формулировка обвинения:
"Щастный, совершая геройский подвиг, тем самым создавал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать её против советской власти"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A9%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Де-факто ничего противозаконного или противореволюционного не совершал - просто оказался слишком популярен т.к. слишком хорошо делал свое дело - и, по поводу профессиональных вопросов, осмелился противоречить самому Троцкому. За то и расстреляли.
Почему так произошло?
Это случай ведь не единичен, это иллюстрация обычных революционных тенденций. Помните во Франции при казни великого Лавуазье: "Химики революции не нужны"?
На то есть одна простая причина. Революция это всегда "вопрос о власти". От переворота она отличается тем, что не просто меняется верхушка, а ломается и заново создается весь механизм власти. А значит - есть редкая возможность быстро подняться "из грязи в князи".
Для того, чтоб быть выше, есть всего две стратегии. Можно расти самому, а можно отстреливать тех, кто выше тебя.
Революции начинают мечтатели, те, кому существующая государственная система мешает расти. Потому первая волна революции часто очень красива - молодые, восторженные, умные, образованные! После февраля в России, свергнувшей царя, несколько месяцев хвастались тем, что все прошло почти бескровно, "не то, что у французов".
Мир, дружба и единение.
Но потом... потом получилось обычное "хотели как лучше, а получилось как всегда", за простые популистские лозунги "власть - советам, земля - крестьянам, мир - народам, хлеб-голодным!" пришлось заплатить голодом, гражданской войной, людскими потерями в десять раз большими, чем потери в Первой Мировой.
Стратегия "расти самому" выгодней стратегии "отстреливать конкурентов" только тогда, когда соблюдается закон и порядок - и "отстреливание" запрещено.
Но первая цель прекраснодушных мечтателей - это та самая полиция, которая не дает этих же мечтателей стрелять.
Как только государство рушится, наверх вылезают не те, кто умеет хорошо работать а те, кто умеет предавать и стрелять.
И это, увы, неизбежно.
Именно поэтому прав и свобод в Европе, как ни странно, больше в тех странах, где революций не было или они были давно.
Где люди смогли договориться без революций, где до сих пор формальная монархия.
Перебить хорошо делающих свое дело и потому популярных людей просто.
Вырастить и обучить - гораздо, гораздо сложнее.
Subscribe

  • Кризис

    И вот опять поздняя осень и выжженное, почти белое небо, высокое, недоступно высокое. Ясный миг перед падением в привычную катастрофу зимы. Этот…

  • Будни духоборчества

    Батюшка как-то рассказывал, как его вызывали в детский садик в качестве экзорциста. Проблема была серьезная, нужен был ночной сторож. Но ни один…

  • Политика

    Когда хорошие борются с плохими это не политика. Это война. Говорят, что "война это продолжение политики", так и получается? внешняя война…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments