keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Categories:

БлокАда

Знаете, в ленинградскую Блокаду, в ту страшную первую зиму было просто невозможно было выжить только на иждивенческую-детскую карточку.
Те, кто не получал повышенную пайку (а это больше половины населения Ленинграда), могли выжить только если нашли что-то дополнительное.
У одних был шкаф с запасами варенья. Кто-то нашел разбомбленный детский мир, а в погремушках - горох.  Кто-то ловил разжиревших на человечине крыс.
А ещё - выжившие не только нашли себе еду, но и не отдали её тем, кто умирал от голода рядом. Знакомым, родным, друзьям, соседям...
Те, кто отдавал, кто исполнил заповедь "возлюби ближнего" - умерли мучительной смертью. Десятки и десятки тысяч никому не известных героев.
Без славы, без памяти, чаще всего без всякой реальной пользы - давая тем, кого любили, несколько лишних дней жизни.
И если нет бессмертия души, то откуда и зачем это всё было?
Уже больше года меня никак не отпускает это понимание.
Subscribe

  • Идеальный шторм

    Как-то все больше и больше ситуация в экономике напоминает идеальный шторм. В августе все обещает стать очень интересным. Если не раньше.…

  • Крым наш. Как Фолкленды

    "Украинские претензии на Крым очень слабы. А российские претензии, — как и наши на Фолклендские острова, — опираются на волю местных…

  • Всеобщая декларация прав человека - про семью и детей

    16) Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства. 26) Родители имеют право…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments