keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Categories:

БлокАда

Знаете, в ленинградскую Блокаду, в ту страшную первую зиму было просто невозможно было выжить только на иждивенческую-детскую карточку.
Те, кто не получал повышенную пайку (а это больше половины населения Ленинграда), могли выжить только если нашли что-то дополнительное.
У одних был шкаф с запасами варенья. Кто-то нашел разбомбленный детский мир, а в погремушках - горох.  Кто-то ловил разжиревших на человечине крыс.
А ещё - выжившие не только нашли себе еду, но и не отдали её тем, кто умирал от голода рядом. Знакомым, родным, друзьям, соседям...
Те, кто отдавал, кто исполнил заповедь "возлюби ближнего" - умерли мучительной смертью. Десятки и десятки тысяч никому не известных героев.
Без славы, без памяти, чаще всего без всякой реальной пользы - давая тем, кого любили, несколько лишних дней жизни.
И если нет бессмертия души, то откуда и зачем это всё было?
Уже больше года меня никак не отпускает это понимание.
Subscribe

  • Наш человек?

    А Алексей Нечаев, глава "Новых Людей", интересный человек. В его биографии "Каравелла" Крапивина. И первое издание "Хроник…

  • Новые люди

    Судя по всему я определился, за кого голосовать буду. За "Новых людей". Прежде всего из-за ориентации на развитие сообществ, грамотного…

  • О вреде ума

    Запомнил с детства мамин неполиткорректно-профориентационный стишок: Ума нет - иди в пед Стыда нет - иди в мед Ни там, ни тут - иди в…

  • Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments