keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Categories:

Вера

Наверное, не для всех понятное, но абсолютно прекрасное.
https://ivanov-petrov.livejournal.com/2194819.html
"Религия в качестве утешения - препятствие к истинной вере: в этом смысле атеизм будет очищением"

P.S. Чудовищно мощный текст. Из обсуждения
Вот летчик летит в облаках. У него выбор - верить своим чувствам или верить приборам. Если раньше приборы не врали, он опять принимает решение ими руководствоваться. И это уже не доверие, это вера - т.е. то про-веренное знание, которое служит основой для принятия решения, для действия. Религиозная вера ничем не отличается от бытовой здесь - "вера без дел мертва".
Теперь про формулы. В формуле до-верия "Если из А следует Б и Б-приятно, то А-Истина" есть, похоже, и вторая часть -формула веры. "Если А - истина, то из нее следует, что нужно делать С, а это уже неприятно, это Крест" и про эту ловушку фарисейства и пишется в тексте по ссылке.

Опять же в тексте есть прекрасное, о том, что нужно делать то, что не можешь не делать. Вот я однажды поздним вечером и зимой шел мимо кладбища с рюкзаком. услышал оттуда женский крик: "Помогите!". За пару секунд я понял, что иначе просто не могу поступить - и пошел спасать... ну так вот. Действие "по христианской вере" не из-за награды идет, а потому что иначе нельзя, иначе ломаешься, душу Дьяволу продаешь. Настоящий Выбор - это когда выбора уже нет. Понимаешь? И христианский путь - он в том, что таких безусловных вещей все больше становится, растешь - и одновременно падаешь в нашем грешном мире. Падаешь в боль, страдание и смерть, потому что нужно, необходимо ж разгребать все это, а больше всего работы - как раз "снизу". Иисус ведь не к книжникам пришел, а к рыбакам, по-статусу что-то типа наших дальнобойщиков. И идущий за Ним идет так же.

Иисус облегчает путь не для того, чтоб было легче идти, а для того чтоб при том же напряжении пройти дальше.

Но много званных, да мало избранных.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments