keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Categories:

Борьба с коррупцией как метод самоубийства

Тут Президенту доложили, что по нацпроектам не смогли истратить аж триллион рублей. Тот удивился, конечно, циферка немаленькая.
Но откуда она такая?
Одна из серьезных причин - чиновники боятся тратить государственные деньги. Если не истратишь - пожурят, может премии лишат.
А если истратишь - очень,  очень большая вероятность, что наши доблестные органы прикопаются к контракту и поимеешь серьезные проблемы, как те же чиновники из МВД (Александр Александров и Андрей Нечаев), которые всерьез пытались делать импортозамещение в ИТ.
Безопаснее сидеть тихо и не высовываться. И ничего особенного, яркого и заметного не делать.

Это всё часть более общего закона - порядок мертв. Т.е. если все точно расписано-описано-контролируется, работать становится невозможно.
Недаром придумана "итальянская забастовка", когда все действуют точно по инструкциям и в результате получается паралич деятельности.

Преступность, та же коррупция не побеждается "закручиванием гаек", это просто не работает. Преступность побеждается общественной нетерпимостью и воспитанием, это процесс на десятки лет. Потому сегодняшние крики про "всех воров быстро посадить" - как минимум неграмотность, приводящая к саботажу.

Хорошие дела быстро не делаются, быстро только сломать можно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments