keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Category:

О слишком человеческом

Человек лучше всего приспособлен к охоте и собирательству мелкими группами в условиях саванны. Также для него свойственно искать новые земли, где молочные реки, кисельные берега и много дичи. А еще человек приспособлен объединяться своими родами-группами в племя, для войны с другими племенами за свое существование. Это самое комфортное и понятное мужское состояние (рядом - свои, впереди - враг), все остальное - сильно сложнее и неестественней.
Если женская страсть к собирательству сейчас вполне утоляется супермаркетами а страсть к исследованию - туризмом, то с охотой, а тем более войной - сильно сложнее (и в этом правы феминистки). Кнопки, на которые можно нажать, чтоб мужики быстро объединились и пошли убивать каких-то других внешних (песьеголовых, иноверцев) или внутренних (кровопивцев, предателей) врагов никуда не делись. Как и сотни тысяч лет назад эти "кнопки" все так же просто нажимать, они все так же надежно работают. Спорт, боевики, компьютерные "стрелялки" - неполноценные заменители "настоящей жизни" для охотника, исследователя и воина, потому устроить войну или "охоту на ведьм" совсем несложно и даже на моем веку практиковалось неоднократно (самое недавне-кровавое - Руанда, 1994, где простыми ножами вырезали под миллион людей).
С текущей генетикой, на небольшой и уже вполне исследованной планете мы обречены жить на грани массовой резни. Единственное, что нас от нее удерживает - способность бить по рукам тем, кто тянет руки к той самой кнопке, после которой толпа начинает кричать: "Распни!".
Subscribe

  • Манифест российского консерватизма

    Какой-то совершенно шикарный манифест. Для меня он интересен тем, что повторяет больше половины моих аргументов в сетевых спорах с всепропальщиками…

  • Поколения

    Был у майора Боширова Товарищ - майор Петров, Служили они в разведке Еще с 10-х годов. Вместе взрывали склады В Чехии, взяв пивку, Вместе же…

  • Индекс человеческого развития

    Вышел ООНовский "Доклад о человеческом развитии" за 2020 год. Как всегда он есть в русской редакции, что очень приятно: можно читать…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments