keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Category:

Обратная связь в управлении государством

Вместо условных "авторитарных" или "демократических" систем можно рассматривать государственные образования как системы с преобладанием разного типа обратной связи.

Демократические системы - системы с сильной _внутренней_ обратной связью.

На любые резкие действия власти (или их попытку) всегда идет явная негативная реакция части общества, обычно формализуемая трехступенчатым "тормозом" в виде парламента-согласованных демонстраций - акций неповиновения (забастовок и прочих желтых жилетов), с помощью которого часть действий власти корректируется или отклоняется. Потому при демократии фактически невозможны быстрые действия власти - сначала надо всем объяснить, зачем это все нужно, подготовить общественное мнение, согласовать со всеми сторонами решение. Обычно, когда есть время, это хорошо - позволяет избежать непродуманных ошибок. Другой признак демократии - для главы гораздо важнее мнение населения (позиция на выборах), чем мировые проблемы.

Авторитарные системы - системы со слабой _внутренней_ обратной связью и чем эта связь слабее, тем ближе система к диктатуре/абсолютной монархии.

В авторитарной системе резкие повороты внутренней политики слабо демпфируются демократическими институтами, власть может протолкнуть непопулярные решения, причем сделать это быстро - без подготовки общественного мнения в течение нескольких месяцев. Это позволяет как довольно быстро с чем-то справиться, так и быстро все разрушить.

Но кроме _внутренней_ обратной связи, есть еще по отношению к системе управления страной и _внешняя_. Война, стихийное бедствие, та же наша эпидемия дают внешнюю объективную оценку работы системы управления. И здесь у авторитарных режимов есть преимущество - они могут действовать быстро, не оглядываясь на общественное мнение, а при катастрофах это может быть критически важно. Именно поэтому во всех демократических странах предусмотрен режим чрезвычайной ситуации, когда демократические механизмы на время выключаются.

Чем-то это похоже на современные машины, обвешанные сейчас электронными помощниками безопасности. Эти помощники сейчас не дают машине уйти в занос, автоматом притормозят перед пешеходом, не дадут выехать на встречку. В обычных режимах это хорошо, но в нестандартной ситуации может сделать поездку невозможной или опасной.

Потому обычно есть кнопка отключения - для езды в экстремальных условиях… или просто для экстремальной езды.

Авторитарный режим, чтоб быть эффективным долгое время, вынужден применять режим "экстремальной езды" все время - ввязываясь во внешние противостояния, от догоняющего развития (догоним и перегоним!) до войн - именно в поиске внешней оценки своей деятельности, ведь без обратной связи эффективное управление невозможно. Авторитарному лидеру всегда внешняя оценка важнее внутренней, именно это, с точки зрения обратной связи, и есть один из эффективных критериев авторитарности.

Интересно, что в реально многополярном глобализированном мире, где ядерное оружие делает "горячую" войну малореальной, авторитарные режимы получают непрерывную внешнюю обратную связь, и потому могут быть эффективнее демократических - при открытых границах они вынуждены конкурировать за население, а при открытой экономике - за эффективность его работы. Умелому гонщику отключение систем "электронной помощи" позволяет обойти конкурентов.

Возможно, в этом причина наблюдаемого сейчас "ренессанса авторитаризма".

Но если мир сейчас опять "закроется" в национальных границах, демократии, как ни странно, опять начнут выигрывать.

Возможно, товарищ Си это тоже понимает и потому так топит за глобализацию.

Subscribe

  • Летучий медведь жжот глаголом!

    От кремлевской стены откололся кусок В силу разных природных явлений. Здравствуй, поле чудес, я же твой колосок, Я же память твоих поколений. Я…

  • Кризис

    И вот опять поздняя осень и выжженное, почти белое небо, высокое, недоступно высокое. Ясный миг перед падением в привычную катастрофу зимы. Этот…

  • Будни духоборчества

    Батюшка как-то рассказывал, как его вызывали в детский садик в качестве экзорциста. Проблема была серьезная, нужен был ночной сторож. Но ни один…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments