keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Categories:

И еще немного в тему "обнуления"

*******************************
И отдельная история – само Кольцо, символ искушения властью, неодолимого, способного подчинить себе любого, сколь угодно мудрого, сильного, доброго персонажа. Может, именно обращение к этой теме и делает эпопею одним из главных романов XX века, потому что уж чего-чего, а искушения властью и подчинения власти в этом веке хватало, даже более чем. Была, правда, надежда, что пройдя через все те ужасы, человечество чему-то научится и изменит своё отношение к власти и насилию, подобно тому, как Фродо в финальной части романа со скрипом соглашается надеть пояс с мечом «для поднятия авторитета», но не хочет пускать его в ход ни при каких обстоятельствах. Но вот смотрю я на, что творится в XXI веке и как-то не похоже, что человечество усвоило урок; влияние Кольца, увы, никуда не исчезло, разве что, может быть, стало более изобретательным.

https://olnigami.livejournal.com/348611.html
*****************************
Subscribe

  • Кризис

    И вот опять поздняя осень и выжженное, почти белое небо, высокое, недоступно высокое. Ясный миг перед падением в привычную катастрофу зимы. Этот…

  • Будни духоборчества

    Батюшка как-то рассказывал, как его вызывали в детский садик в качестве экзорциста. Проблема была серьезная, нужен был ночной сторож. Но ни один…

  • Политика

    Когда хорошие борются с плохими это не политика. Это война. Говорят, что "война это продолжение политики", так и получается? внешняя война…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments