keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Письмо от Антипова А.Н. (директора Института Географии)

Вчера я написал ему письмо с вопросом о стоимсти северного участка трубопровода. Вот что он ответил:
****************
Дорогой коллега!
Спасибо за Ваш интерес и небезразличие к судьбам Байкала. Мы действительно проводим определенные оценки по проблеме трубы, но не экономические, поскольку это задача с гиганским числом неизвестных. Тем не менее альтернатива через север по Лене и мимо нефтяных месторождений очевидно более экономична, поскольку она не задевает сейсмоопасных зон. В СНиПе Вы видели прямые запреты за строительство при сейсмике более 9 баллов. С другой стороны экологи не врут, поскольку труба идет в 800 метрах от озера и дельты в.Ангары, и, что еще опаснее, по косогору с лавинной и селевой опасностью. При разрыве сброс будет более 3000 тон. Примерно 1 куб растекается 1-2 км. Плюс тяжелые фракции идут резко на дно и далее портят все подряд. Замечу, что организмы в Байкале настроены на минерализации менее 100 мг/л. Вот такие проблемы. Конечно, можно уповать на российский авось, но ЮНЕСКО, которое номинировало Байкал на Участок наследия отнесется к этому крайне негативно.
Ну, а ущерб будет астрономическим
С уважением
Антипов
*************************
Subscribe

  • Война

    Большая война - всегда провал политики. Ордена исполнителей это чаще всего некомпетентность или предательство руководства, почти каждый такой орден…

  • ...

    Видел, как глухонемой общается по смартфону, языком жестов через видеосвязь. 21 век, да.

  • Политика и нравственность

    Интересные мысли на очень волнующую меня тему https://yandex.ru/turbo/vz.ru/s/opinions/2021/2/9/1084041.html *** Уверенность в своей личной…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments