keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Categories:

Почему Лукашенко проигрывает?

Мирные протесты, которые охватили как минимум 3,5% населения страны, обычно добиваются провозглашенной цели.
Это просто статистика за последнюю сотню лет и она к Лукашенко беспощадна. https://www.bbc.com/russian/vert-fut-49292561
Но интереснее другое - что выводит людей во вроде бы благополучной стране на площадь?
С допотопных времен политики дают людям образ будущего. От "страны где течет молоко и мед" Моисея до "Европы от Лиссабона до Владивостока" Владимира Путина мало что изменилось - только этот образ может заставить людей забыть об опасностях и материальных потерях и пойти вперед. Один очень приземленный финансист как-то заметил: "Мечтать не вредно - вредно не мечтать!". Для политиков же отсутствие зажигающей сердца людей мечты не просто вредно, оно опасно.
Что ж мы видим у Лукашенко?
Материальные потери? Да! Он разругался с Россией и лишился ее материальной поддержки, соответственно страна будет беднеть.
Опасности? Да! выращивает националистов и играет в многовекторность, что является довольно опасной игрой в его условиях.
Образ будущего? Нет. Только про прошлые заслуги.
Ладно Россия которая может грезить Третьим Римом или Китай с тысячелетней историей, который тоже имеет возможность искать будущее в славном прошлом.
Но Беларусь? Впереди только нарастающий маразм и тупик. И потому играет по всей Беларуси "Перемен" Цоя.
Жизнь это движение и только тот, кто хоть куда-то ведет, может быть впереди.
Subscribe

  • Манифест российского консерватизма

    Какой-то совершенно шикарный манифест. Для меня он интересен тем, что повторяет больше половины моих аргументов в сетевых спорах с всепропальщиками…

  • Поколения

    Был у майора Боширова Товарищ - майор Петров, Служили они в разведке Еще с 10-х годов. Вместе взрывали склады В Чехии, взяв пивку, Вместе же…

  • Индекс человеческого развития

    Вышел ООНовский "Доклад о человеческом развитии" за 2020 год. Как всегда он есть в русской редакции, что очень приятно: можно читать…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments