keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

О мужестве и героизме

У уважаемого kot_kam нашел интересное подумать:
***
Одно из базовых, коренных различий между нами и людьми Запада, прежде всего американцами, из серии "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут" - это то, как по-разному мы понимаем, что такое "мужество" и "героизм". Вроде бы как понятия-то одни и те же, но когда начинаешь вникать, в каком контексте они употребляются, в глаза бросается существенная разница. Если совсем грубо и примитивно, то наше "мужество" - это про смерть. Их "мужество" - это про жизнь. Наш "герой" - это тот, кто героически погиб. Их "герой" - тот, кто все преодолел и выжил. Нет, понятно, что на самом деле не все так тупо и прямолинейно. И наш герой может остаться в живых, и их герой может погибнуть. Но общий паттерн вот таков. Например, если так подумать, американскому представлению о герое из наших героев войны больше всего соответствует, скажем, Маресьев. Вот человек, который все потерял, и мог бы тихо загнуться аж целых два раза, сперва в лесу, потом где-нибудь в инвалидном доме. Но нет: он уперся рогом, все преодолел, снова встал на ноги и начал летать. Вот это герой, да! Такой герой американцам близок и понятен. А герой из серии "Долго и упорно шел к цели, но загнулся за три шага до победы" американцам не очень-то понятен. Ну, может, он и герой, конечно... Но на самом деле ему просто не повезло. Наш герой - это про сверхусилие, возможно, даже не увенчавшееся успехом. Их герой - это про успех превыше любых ожиданий, даже если человек вроде бы и не прилагал усилий больше других в той же ситуации. Возможно, это специфика именно американской истории. Потому что в истории Америки дофига ситуаций, когда усилия прилагали сотни и тысячи (вспомнить хотя бы "золотые лихорадки"), а успех доставался немногим. Вот кто преуспел - тот и герой, остальные остались лежать в безымянных могилках, и имена их забыты.

Но давайте вернемся к современности. В наше время американский герой - это тот, кто выжил и спасся. Вот человек заблудился в горах, две недели плутал без еды и почти без воды, его практически похоронили, а потом все-таки нашли. Он герой. По нашим понятиям - ну какой нафиг герой? Герои - спасатели, которые его искали все это время, а он сам... Ничего не совершил, никого не спас, заблудился, как дурак, доставил всем кучу хлопот... По ихним - герой. Мог погибнуть, а выжил. Себя спас - вот и герой. Или вот, скажем, четырехлетний ребенок излечился от рака. Кто тут герой, по нашим меркам? Понятно, что мама герой, она прошла через весь этот ад. Папа герой - не сбежал от мамы, не бросил жену с больным ребенком, пахал за троих, чтобы все это оплачивать. Бабушка герой. Врачи герои. А ребенок что? Ребенок ничего. Ребенок тут сторона страдательная: он просто болел, просто выздоровел. Небось, еще и процедуры делать не давался, капризничал, каждый раз его по полчаса уговаривать приходилось (да, я знаю, что там такие процедуры, что и взрослый закапризничает). Ну, его, конечно, тоже похвалят, по головке погладят, вот ты какой у нас молодец - но на самом деле ничего такого особенного он не сделал. У них главный герой - ребенок. Он боролся и победил, он одолел болезнь. Ничего, что плакал и боялся, герои тоже плачут, главное - выжил! Вот на входе в больницу колокол, позвони в него. Звони громче, чтобы вся больница слышала: вот еще один герой победил смерть и уходит здоровым!
***
https://kot-kam.livejournal.com/2922767.html

Думается, корень такого различия в до-сих-пор православных традициях в России. В Православии важны не приключения тела в бренном мире, а тот опыт, что бессмертная душа получает.
Соответственно совершенно не важно, выжил ли ты или победил-ли ты физически, важно сохранил ли ты душу и победил ли соблазны и страсти духовно.
Интересно, что насквозь атеистический (по тогдашней литературе) опыт героизма в Великой Отечественной каким-то полностью православным оказывается.
Subscribe

  • О таежных пожарах

    Вы были когда-нибудь далеко в сибирской тайге? Там очень трудно пройти без тропинки. Бурелом по колено, часто даже и по пояс. Растет-то…

  • Недолет Спутника

    Тут западные голоса клевещут, что у нашего "Спутника" (который вакцина) все очень плохо с поставками. И не только в Аргентине.…

  • Семейное разделение труда

    Моя хорошая знакомая жила до замужества с мамой. Как-то возник вопрос починки, наличия в доме инструмента. И было гордо заявлено: "Инструменты в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • О таежных пожарах

    Вы были когда-нибудь далеко в сибирской тайге? Там очень трудно пройти без тропинки. Бурелом по колено, часто даже и по пояс. Растет-то…

  • Недолет Спутника

    Тут западные голоса клевещут, что у нашего "Спутника" (который вакцина) все очень плохо с поставками. И не только в Аргентине.…

  • Семейное разделение труда

    Моя хорошая знакомая жила до замужества с мамой. Как-то возник вопрос починки, наличия в доме инструмента. И было гордо заявлено: "Инструменты в…