keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Categories:

Агрессия

Давно ломал голову (все ж модератор с 20 летним стажем) над тем, почему на рунетовских форумах такой запредельный уровень агрессии по сравнению с западными?
Пока наиболее вероятной причиной вижу описанную не так давно у Олега Макаренко - агрессия в нашей культуре пока не канализируется в предпринимательство.
***
До изобретения капитализма, — в эпоху Средневековья или, допустим, в Древней Греции, — уважающий себя мужчина мог быть только воином или жрецом, в то время как унылый монотонный труд или обслуживание других людей считались уделом либо женщин, либо презираемых низших классов.

Практически та же иерархия возродилась и в советское время. Наибольший почёт доставался так называемым «хищническим» профессиям: военным, спортсменам, представителям спецслужб. Уважались профессии, где надо было работать не руками, а головой, как вождю или жрецу. Высшее образование ценилось, слово пэтэушник было ругательством. На статусном дне находились «лакейские» профессии, не требующие ни смелости, ни хотя бы физической выносливости — продавцы, официанты, манекенщики.

Подобные понятия, — почётна только опасная, связанная с руководством или с физическим насилием деятельность, — автоматически устанавливаются везде, где убирают на задний план нормальные капиталистические отношения. Посмотрите на школьную или на тюремную иерархию: сильных и смелых уважают, усердных — нет.

Советскую культуру пронизывало презрение к деньгам: если в Америке стремление стать богатым было нормой, то в СССР разрешено было мечтать только в «благородную» сторону: получить генеральские погоны, полететь в космос, совершить военный подвиг или, на худой конец, стать знаменитым учёным.

https://olegmakarenko.ru/1900335.html
***
Деньги - индикатор востребованности того, что ты делаешь людьми.
Я еще помню синих алкашей - советских слесарей сантехников. Наш дом был сдан в 1977 году, в период "экономной экономики" и в сетях сэкономили на аппаратуре для удаления из воды кислорода. Соответственно, ржавели трубы просто космическими темпами, за зиму мы меняли обычно все батареи и внезапная струя кипятка из батареи через всю комнату была в моем детстве не раз и не два.
Т.к. родители были на работе целыми днями а сестра была младшей - заведовал заменой батарей я. Искал этих сантехников. возил на детских саночках плоские железные блины, помогал крутить гайки (обычно слесарь был "навеселе" и не всегда понимал, что делает). Научился сам перекрывать в подвале воду, забивать отверстия деревянными разбухающими пробками и из железных пластин детского конструктора и школьных резинок делать шикарные останавливающие течь на трубах хомуты. На том же полотенцесушителе, помню, таких хомутов я поставил три т.к. ремонтировать его слесари отказывались.

Ну так вот - сейчас, при капитализме, слесарь-сантехник - уважаемый профессионал, хотя род его деятельности особо не изменился, разве что возможностей стало побольше.
Интересно, через сколько лет это может привести к уменьшению культа непосредственной соревновательности?
Subscribe

  • Будни духоборчества

    Батюшка как-то рассказывал, как его вызывали в детский садик в качестве экзорциста. Проблема была серьезная, нужен был ночной сторож. Но ни один…

  • Политика

    Когда хорошие борются с плохими это не политика. Это война. Говорят, что "война это продолжение политики", так и получается? внешняя война…

  • Теракты в СССР

    Однако, сравнимо с нашим временем. Теракты в СССР: 1953-1989 https://afanarizm.livejournal.com/157940.html

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments