Пока наиболее вероятной причиной вижу описанную не так давно у Олега Макаренко - агрессия в нашей культуре пока не канализируется в предпринимательство.
***
До изобретения капитализма, — в эпоху Средневековья или, допустим, в Древней Греции, — уважающий себя мужчина мог быть только воином или жрецом, в то время как унылый монотонный труд или обслуживание других людей считались уделом либо женщин, либо презираемых низших классов.
Практически та же иерархия возродилась и в советское время. Наибольший почёт доставался так называемым «хищническим» профессиям: военным, спортсменам, представителям спецслужб. Уважались профессии, где надо было работать не руками, а головой, как вождю или жрецу. Высшее образование ценилось, слово пэтэушник было ругательством. На статусном дне находились «лакейские» профессии, не требующие ни смелости, ни хотя бы физической выносливости — продавцы, официанты, манекенщики.
Подобные понятия, — почётна только опасная, связанная с руководством или с физическим насилием деятельность, — автоматически устанавливаются везде, где убирают на задний план нормальные капиталистические отношения. Посмотрите на школьную или на тюремную иерархию: сильных и смелых уважают, усердных — нет.
Советскую культуру пронизывало презрение к деньгам: если в Америке стремление стать богатым было нормой, то в СССР разрешено было мечтать только в «благородную» сторону: получить генеральские погоны, полететь в космос, совершить военный подвиг или, на худой конец, стать знаменитым учёным.
https://olegmakarenko.ru/1900335.html
***
Деньги - индикатор востребованности того, что ты делаешь людьми.
Я еще помню синих алкашей - советских слесарей сантехников. Наш дом был сдан в 1977 году, в период "экономной экономики" и в сетях сэкономили на аппаратуре для удаления из воды кислорода. Соответственно, ржавели трубы просто космическими темпами, за зиму мы меняли обычно все батареи и внезапная струя кипятка из батареи через всю комнату была в моем детстве не раз и не два.
Т.к. родители были на работе целыми днями а сестра была младшей - заведовал заменой батарей я. Искал этих сантехников. возил на детских саночках плоские железные блины, помогал крутить гайки (обычно слесарь был "навеселе" и не всегда понимал, что делает). Научился сам перекрывать в подвале воду, забивать отверстия деревянными разбухающими пробками и из железных пластин детского конструктора и школьных резинок делать шикарные останавливающие течь на трубах хомуты. На том же полотенцесушителе, помню, таких хомутов я поставил три т.к. ремонтировать его слесари отказывались.
Ну так вот - сейчас, при капитализме, слесарь-сантехник - уважаемый профессионал, хотя род его деятельности особо не изменился, разве что возможностей стало побольше.
Интересно, через сколько лет это может привести к уменьшению культа непосредственной соревновательности?