keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Categories:

Последние веяния в экономике

https://expert.ru/expert/2020/47/ekonomika-razvitiya-uroki-vostochnoj-azii-i-latinskoj-ameriki/

История свидетельствует, что существуют две формы экономической координации при капитализме: экономический либерализм, при котором все регулирует рынок, и альтернативная форма, в которой государство поддерживает неконкурентные сектора экономики и проводит активную макроэкономическую политику. Однако эта общая альтернатива не имеет названия. «Социализм» является лишь утопической альтернативой капитализму, реальным вариантом можно считать «этатизм», примером которого был поздний Советский Союз. Я бы предпочел рассматривать в качестве альтернативы рыночному капитализму «девелопментализм», или экономику развития.

В этой альтернативе рынок координирует конкурентные отрасли, а государство — неконкурентные, к которым относится, например, инфраструктура, базовые сектора или даже банковская система. Государство помимо макроэкономической политики берет на себя ответственность за распределением доходов и защиту окружающей среды, то есть осуществляет контроль в тех сферах, в которых рынок недостаточно эффективен.
*****************************
Звучит вполне здраво. Похоже, мы по-Гегелю так и дойдем до синтеза капиталистических и социалистических идей в одном государстве.
Давно пора.

Subscribe

  • Индекс человеческого развития

    Вышел ООНовский "Доклад о человеческом развитии" за 2020 год. Как всегда он есть в русской редакции, что очень приятно: можно читать…

  • Детский сад Украины

    Ценности социализма похожи на ценности детского сада. "Веди себя хорошо, тогда тебя будут кормить и развлекать. А иначе накажут!" К…

  • Юра, 12 апреля

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments