keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Category:

Методы смены элиты

Если брать элиту как тех, кто определяет бытие для остальных (у которых "бытие определяет сознание"), сразу возникает вопрос о ее эффективности, вернее о ее замене в случае неэффективности. "Наверх" стремятся люди, скажем так, достаточно своеобычные (опечатался и написал "своебычные", хорошее слово получилось, точное), и их нужно сильно прореживать чтоб получить что-то работоспособное.
Понятно, что "снизу", для тех, у кого элита наша сформировала бытие и сознание, эту проблему решить очень и очень сложно.

Что придумали люди за последние тысячи  лет?
"Военная аристократия" - наверное, первый метод смены элиты. Военная, значит ведет войны. А в войнах неэффективные проигрывают с фатальным результатом, это гм, заставляет приходить новых. Потому военная аристократия в нормально воюющем обществе будет довольно быстро меняться на эффективную (по крайней мере с точки зрения боеспособности) и, таким образом, обновляться.

"Наследственная монархия". Одна из главных ролей наследственного монарха - модерация элит.  Наследственная династия здесь дает "карт бланш", другую "весовую категорию", необходимую для обеспечения силы такой модерации, для возвышения и понижения элитариев.

"Мелкобуржуазная прямая демократия" - мелкая буржуазия, вынужденная строить длинные производственные цепочки, умеет договариваться и оценивать выгоду и риски. На этой основе может получиться конкурентная среда, где "все всех знают" и можно выбрать в элиту лучших и максимально всех устраивающих.

"Партийная система" - элита разделяется на несколько конкурирующих между собой частей, которые демократически (т.е. опираясь на выборную систему) или же номенклатурно (через аппаратное влияние) конкурируют между собой.

Вроде, ничего не забыл?
Subscribe

  • Подземная удаленка

    Увидел тут у Евгения Касперского (того самого) шикарный репортаж и даже сгородил графику. Как говорится, кликабельно!

  • Как я стал патриотом (жж-автобиографическое)

    Навеяло друзьями в ленте... Когда я дорос до сознательного возраста, попал на 80е и 90е годы, годы самоуничижения. Патриотизм тогда мне попадался или…

  • Индия.

    От благодушия до катастрофы - полтора месяца.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments