keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Category:

Верую!

Вот каким бы я ни был усталым и больным, если есть возможность поспорить (в хорошем смысле этого слова - обменяться правдами, поискать Истину) о Боге,  это всегда оживляет. Помню в монастыре, после почти двух суток за рулем по зимней дороге, полночи с монахами в красноярской тайге спорили  - разговаривали, и сон был не властен.

Спасибо моему вечному оппоненту alxt, пригласившему меня на диспут о православии у Митрича.
Сначала я почти из долга пошел - негоже, после отречения Петра, христианину от таких дел уворачиваться.
А потом пошло-поехало...
И родился манифест-не манифест, дайджест моей христианской веры.
***
Чтоб не играть смыслами слова "вера", скажу так: из чего я исхожу в направлении своей жизни?
1) Этот мир был создан Творцом и творится до сих пор по разумному замыслу, потому он и постижим умом. Наш материальный мир имеет начало и конец, он не вечен и не единственен, он — тренажер для души.
2) Душа — информационная сущность, она нематериальна и вечна, она воплощается из молекул этого мира, но не привязана к нему навечно и пойдет дальше, в мир другой, соединится с Господом а дальше — Ему решать.
3) Связующая мира — Любовь, понимаемая как объединение, слияние, эмпатию, симфонию. Это самый общий закон творения, как молекулы соединяются в звезды, так и люди, объединяясь, творят мир вокруг и растят, организуют через это свою душу. "Ибо там, где двое или трое соберутся вместе во имя Мое, буду с ними и Я"
4) Две главных заповеди — любовь к Господу и любовь к ближнему, остальные заповеди, Писание и Предание — примеры применения этих аксиом в различных условиях.
5) Для Господа важны не поступки в этом мире (все равно мир погибнет!), а состояние души (она- вечная!), которое эти поступки вызывает. Потому возможно покаяние во исправление души. Конечная цель земной жизни — душевное совершенство, готовность к переходу в мир иной. Тяжело в ученье - легко в гробу! Потому глупо слушаться Господа из страха или в расчете на награду, послушание само по себе не важно, важно совершенство — душа светит потому что не может иначе. Будьте совершенны как Отец ваш небесный!
6) Бог триедин. Как хорошо сказал один батюшка, "Отец, Сын и Дух святой это не три разных сущности, а три измерения, как длина, ширина и высота". В данном случае есть Творец как Отец, есть Сын (Иисус Христос) как в этом, земном мире Путь, Истина и Жизнь, и есть Дух Святой, как вектор творения (замысла Творца) в каждой точке пространства для каждой души.
7) Духа Святого можно почувствовать (откровение!) и согласовать свои действия с действиями Творца. Критерий соответствия — ясное, радостное спокойствие души, счастье с Богом. "Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь!" И да, у Господа нет рук, кроме наших, воплощение Творения в земной жизни — наша задача.
8) Господь ведет. Православие это почти солипсизм в том смысле, что в этике есть только ты и Он. И Он дает тебе испытания как любящий отец, подготавливая к следующему миру. Потому рассуждения о слезинке ребенка и прочая теодицея — от лукавого, религия это путь к ответу на вопрос: "Что мне делать здесь и сейчас" а не "как устроен мир и почему"?
9) Человек — со-творец, потому Господь уважает его свободу воли, раб творить не может. Господь любит и "болеет" за тебя, но идешь ты по миру сам (руководствуясь компасом Духа Святого и примерами в Писании и Предании) результат — в твоих руках, вернее — в твоей душе.

Блаженны миро-творцы, ибо они сынами Божьими нарекутся! :-)

Ну и, вот что-то подумаешь, а Господь посылает песню.

***
Subscribe

  • Будни духоборчества

    Батюшка как-то рассказывал, как его вызывали в детский садик в качестве экзорциста. Проблема была серьезная, нужен был ночной сторож. Но ни один…

  • Политика

    Когда хорошие борются с плохими это не политика. Это война. Говорят, что "война это продолжение политики", так и получается? внешняя война…

  • Теракты в СССР

    Однако, сравнимо с нашим временем. Теракты в СССР: 1953-1989 https://afanarizm.livejournal.com/157940.html

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Будни духоборчества

    Батюшка как-то рассказывал, как его вызывали в детский садик в качестве экзорциста. Проблема была серьезная, нужен был ночной сторож. Но ни один…

  • Политика

    Когда хорошие борются с плохими это не политика. Это война. Говорят, что "война это продолжение политики", так и получается? внешняя война…

  • Теракты в СССР

    Однако, сравнимо с нашим временем. Теракты в СССР: 1953-1989 https://afanarizm.livejournal.com/157940.html