keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Categories:

О благотворительности и религии

В эти выходные я переделывал запортаченное мною в прошлый раз церковное расписание (3 ошибки копипасты!) и мне все четыре наших бабушки очень осторожно выговаривали, да приговаривали: "ты только не бросай это дело, ну, расписание составлять..."
Вот и вспомнилось.
Так все время получается, что я вращаюсь в сферах, связанных с добровольной помощью, волонтерством и опенсоурсом. И многого насмотрелся.
Видел, например, как алтарник в церкви полез в драку на звонаря.   Алтарник полдня трудился, вешал в церкви люстру. С лесами и лестницами, под куполом, тяжело и страшно. А звонарь зашел и с улыбкой сказал: "Что-то низковато получилось...".  Алтарник - мужик здоровый, вдвоем его держали чтоб не прибил, нам тоже досталось.Звонарь теперь к нам перестал заходить, колокола молчат, а люстра все так же висит слишком низко и слепит, если глаза во время молитвы поднимаешь.
Или вот женщина, глава благотворительного фонда, что вещи собирает и среди неимущих распределяет. Раз в полгода где-то ее клинит и она начинает кого-то травить, совершенно на пустом месте, например из-за смайлика в чате фонда. В open-source вокруг линукса эта штука тоже расцветает, чуть кто не так посмотрел на иного "благотворителя" - и все, вой и метание фекалий. Ну или, в крайнем случае, строгое слежение, чтоб никто от благотворительности не отлынивал, все впахивали, а не то....

При этом вполне встречаются и настоящие благотворители, они как-то легко все делают и упархивают дальше, и почему-то не ломаются и не выгорают.
В чем различие?

На эту тему есть притча.
Кажый человек подобен колодцу или оазису, в глубине которого есть источник воды.
Вода это жизнь и вода это любовь, как раз то, что ты можешь отдать другим.
Источник наполняет наш колодец и становится возможным отдавать. Отдавать это круто, ты в это время расширяешься, чувствуешь себя сильным и щедрым.
Но в результате, когда отдаешь много - пустеешь, уменьшаешься, становишься слабее. Это больно и нехорошо. Человек должен расти, а не уменьшаться.
Потому хочется опять наполниться. Вернуть отданное.
И получаются схемы типа "ты мне - я тебе", за благотворительность требуется почитание-уважение или еще что-то, что для человека важно.
И если запрошенное не дается нашему унылому благотворителю,  возникает конфликт. А если дается  - получается карикатура типа: "довольный поп на мерседесе".
Но есть и другой путь.
Источник можно расчистить - и воды в него поступать будет больше.
Стенки можно укрепить, чтоб вода не уходила в землю зря.
И тогда появится возможность отдавать не пустея и не требуя ничего взамен - оно и не надо ведь, если уже наполнен жизнью.
Из простого источника превращаешься в фонтан!

Потому в религии благотворительность - не главное. Без ре-лигии, т.е. без связи с Богом, благотворительность ни к чему хорошему не приводит.
Потому главное - молитва и пост, расчистка источника и укрепление его стенок.
Остальное - приложится, добро без улыбки и легкости в душе не получается настоящим, верующая в Бога душа просто не может не светиться, не отдавать.
"Всегда радуйтесь! Непрестанно молитесь! За все благодарите!"
Subscribe

  • Идеальный шторм

    Как-то все больше и больше ситуация в экономике напоминает идеальный шторм. В августе все обещает стать очень интересным. Если не раньше.…

  • Крым наш. Как Фолкленды

    "Украинские претензии на Крым очень слабы. А российские претензии, — как и наши на Фолклендские острова, — опираются на волю местных…

  • Всеобщая декларация прав человека - про семью и детей

    16) Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства. 26) Родители имеют право…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments