keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Category:

Землетрясения

Вот говорят  - в районе строительства могут быть землетрясения в 10-11 баллов, бурятские ученые утверждают что даже 12... а что это такое?
Что будет с 27 миллиметровой сталью, железнодорожной насыпью, "умной" трубой при таком землетрясении?
Оцените сами

7 баллов. Трещины в стенах каменных домов. Антисейсмические, а также деревянные постройки остаются невредимыми
8 баллов Трещины на крутых склонах и на сырой почве. Памятники сдвигаются с места или опрокидываются. Дома сильно повреждаются.
9 баллов Сильное повреждение и разрушение каменных домов
10 баллов. Уничтожающее землетрясение. Крупные трещины в почве. Оползни и обвалы. Разрушение каменных построек. Искривление железнодорожных рельсов
11 баллов. Широкие трещины в земле. Многочисленные оползни и обвалы. Каменные  дома совершенно разрушаются
12 баллов Изменения в почве достигают огромных размеров. Многочисленные трещины, обвалы, оползни. Возникновение водопадов, подпруд на озёрах, отклонение течения рек. Ни одно сооружение не выдерживает

По имеющейся с 1725 года статистике, т.е. со времен Петра, в Байкальской рифтовой зоне произошло более 20 сильных землетрясений, интенсивность которых достигала 9-11 из 12 возможных баллов по шкале MSK-64. Самое масштабное землетрясение произошло в 1862 году в районе Оймура. Тогда под воду на глубину 7-8 метров ушло семь улусов и образовался залив Провал.

Subscribe

  • Наш человек?

    А Алексей Нечаев, глава "Новых Людей", интересный человек. В его биографии "Каравелла" Крапивина. И первое издание "Хроник…

  • Новые люди

    Судя по всему я определился, за кого голосовать буду. За "Новых людей". Прежде всего из-за ориентации на развитие сообществ, грамотного…

  • О вреде ума

    Запомнил с детства мамин неполиткорректно-профориентационный стишок: Ума нет - иди в пед Стыда нет - иди в мед Ни там, ни тут - иди в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments