keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Новые комментарии Уломова

Руководство компании "Транснефть" продолжает заблуждаться в оценке сейсмической опасности вдоль планируемой трассы нефтепровода в Байкальской рифтовой зоне (БРЗ). Заявление о 5 тысячах лет, в течение которых на Байкале якобы происходит одно разрушительное землетрясение, неправомочно. Кто-то из специалистов "Транснефти", видимо, «слышал звон» о 5 тысячах лет, но до сих пор не ознакомился с технологией составления нормативных карт сейсмического районирования - ОСР-97. А она проста и понятна. Об этом написано в Объяснительной записке к картам ОСР-97 и во многих других документах.

Поясним на примере. Протяженность 10-балльной зоны по карте ОСР-97С, начиная от северной оконечности Байкала и далее вдоль всей восточной части БРЗ, составляет около 1000 км. Площадь этой зоны - около 150 тысяч квадратных километров. Согласно технологии расчета карт ОСР-97, 10-балльные сотрясения повторяются здесь, действительно, в среднем один раз за 5000 лет, но не на территории всей зоны, а на каждой из ее площадок размером 625 квадратных километров (т.е. площадки 25 км на 25 км). Отсюда, разделив 150000 на 625, легко определить, что таких площадок на всей площади 10-балльной зоны 240. Затем, разделив 5000 лет на 240, получим, что на всей рассматриваемой площади, вдоль которой и планируется трасса нефтепровода ВСТО, 10-балльные сотрясения могут возникать в среднем примерно каждые 20 лет.

http://seismos-u.ifz.ru/control.htm

P.S. профессор Уломов - доктор физико-математических наук, профессор геофизики, ответственный редактор карт ОСР-97, член экспертной комиссии Государственной экологической экспертизы материалов по обоснованию строительства "Трубопроводной системы первого пускового комплекса Восточная Сибирь–Тихий океан (ВСТО)
Subscribe

  • Подземная удаленка

    Увидел тут у Евгения Касперского (того самого) шикарный репортаж и даже сгородил графику. Как говорится, кликабельно!

  • Как я стал патриотом (жж-автобиографическое)

    Навеяло друзьями в ленте... Когда я дорос до сознательного возраста, попал на 80е и 90е годы, годы самоуничижения. Патриотизм тогда мне попадался или…

  • Индия.

    От благодушия до катастрофы - полтора месяца.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments