keleg (keleg) wrote,
keleg
keleg

Победа!

Да, мы победили. Вчера по ТВ видел радостное лицо нашего Антипова (Директора института географии СО РАН) который говорил, что они работают над новым проектом, к концу этого года будет новое ТЭО и новая Государственная экологическая экспертиза. У проекта нефтепровода по берегу Байкала был только один серьезный двигатель - наш Президент. Теперь, после того, как он отступился, я уверен, что труба пройдет за пределами водосборной зоны Байкала.
Спасибо!
Спасибо Диме Таевскому, разбудившему народное возмущение (в частности - моё :-) Я был далеко не всегда согласен с его манерой подачи фактов, но без него мы бы просто ничего на узнали, или узнали о проблеме, когда было бы уже совсем поздно что-либо менять. Интернет-сообщество все больше и больше набирает силу - начавшись с потешных "STOP Барби!" и всероссийского пинания Фили Киркорова, оно выросло до серьезных акций, влияющих на мнение Президента.
И в этом моя большая надежда - перекрыть каналы информации в интернете без существенного влияния на экономику очень и очень сложно, а значит - у нас всегда есть шанс "поднять волну" и отстоять свое мнение.
Спасибо ученым СО РАН и руководству РАН, которое их поддержало. К счастью, история с БЦБК, когда руководство РАН заверило Хрущева в безопасности строительства, все-таки не повторилась.
Спасибо нашему губернатору, тихо но упрямо гнувшему свою линию несмотря на все давление. Это была неожиданная поддержка - ведь он не иркутянин и был назначен "сверху", но смог найти в себе мужество и честно защищал интересы людей в области.
Спасибо нам всем :-) Помните, как все начиналось?
- Там очень большие деньги
- А здесь - очень большая любовь к Байкалу

Любовь великая сила, на которой держится этот мир. И эта победа прежде всего победа любви над неверием.
Мы очень много можем, когда не боимся и не ленимся!
Я думаю, мы этого никогда уже не забудем.

Что дальше? Я считаю, что сохраняя бдительность нужно идти по домам, нужно вернуться с войны.
Учиться, строить, воспитывать детей. Цель любого разрушения - строительство. Цель войны - мир. Мы здесь создали движение против трубопровода и оно выполнило свою задачу. Конечно жалко созданного, есть искушение перенаправить энергию на какую-то другую задачу, но я считаю, что этого делать нельзя.
Во-первых - другая задача это другие методы, другие люди, другие флаги. Под знаменами борьбы против трубопровода собрались очень разные люди - и если мы попытаемся эту задачу сменить - начнутся непонятки, ругань и раздоры.
А во-вторых борьба против чего-то это лучший способ это "что-то" увековечить. Люди стремятся к стабильности, любая достаточно долго существующая организация по борьбе с явлением начинает подсознательно это явление защищать - просто потому, что иначе им нечего будет делать, иначе пропадет смысл жизни! Так "анонимные алкоголики" когда им некого уже лечить запивают сами. Бывает и хуже-революционеры после победы строят режим поразительно похожий на тот, с которым они боролись. Нельзя быть все время "против" - протест того, кто не умеет что-то делать сам, ни к чему хорошему не приводит, он неконструктивен, смыслом жизни может быть только конкретное и реально существующее "за"!
И потому митингование должно не заменять собой функционирование государственной машины, а быть средством прочистки её шестеренок. Выплескивающееся народное возмущение не заменяет власть, оно возвращает ей функцию отражения воли людей.
Сейчас же наступил такой момент, когда можно действительно "доверить дело профессионалам".
Пусть ученые разрабатывают новый маршрут, депутаты принимают водоохранную зону, "зеленые" и журналисты за всем этим следят и если что пойдет не так - громко кричат. Собраться теперь будет легче на порядок - мы ведь уже знаем, как!
:-)
Ребят, я очень счастлив быть рядом с вами в этой борьбе.
Может быть, кто-то после байкальской компании решил связать жизнь с политикой, общественным движением, журналистикой - это их выбор. Я же возвращаюсь к жене и строительству дома. Не менее счастливому и важному занятию :-)
Чтоб сохранить Байкал для будущих поколений, нужен не только Байкал, но и будущие поколения.
:-)
Subscribe

  • Идеальный шторм

    Как-то все больше и больше ситуация в экономике напоминает идеальный шторм. В августе все обещает стать очень интересным. Если не раньше.…

  • Крым наш. Как Фолкленды

    "Украинские претензии на Крым очень слабы. А российские претензии, — как и наши на Фолклендские острова, — опираются на волю местных…

  • Всеобщая декларация прав человека - про семью и детей

    16) Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства. 26) Родители имеют право…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments