?

Log in

No account? Create an account

Категория: религия

Остров
keleg
Прошлый раз я смотрел этот фильм в тубдиспансере, 6 лет назад...  тогда он примирил меня с православием. "Так смеяться над собой нужно уметь...".
Теперь вот, когда уже сам видел очень-очень многое "оттуда" своими глазами он, конечно, смотрится уже по другому.
Еще более настоящим, практически документальным.
И пронизывающе родным.

Господи, Иисусе, Сыне Божий... помилуй мя, грешного.

Еще из интервью с Мамоновым.
keleg
Еще из интервью с Мамоновым. Отдельной строкой.

"Должна быть иерархия. На первом месте – Бог, на втором – жена или муж, потом дети, потом внуки, потом работа, потом друзья… Лесенку надо строить"

Трудности перевода
келег
keleg
Заповедь шестая "не убий". לֹא תִרְצָח (ивр.)

Всё-таки с оригинала не переведешь на русский точно, там "no murder" а не "no kill", т.е. "не совершай умышленное преступное убийство".
Убийство "по закону" т.е. на войне, при самообороне или по решению суда туда не попадало. Понятно, это ведь Ветхий Завет!

По-русски же просто "не убивай".
Интересно, не этими ли языковыми различиями порождалось отличие в политике Западного и Восточного христианства?
На Западе - Крестовые походы "за веру" а на Востоке, в Византии, отлучение от Причастия солдат, убивавших мусульман на войне.
Моих языковых знаний хватает пока только на проверку в гуглотранслейте.
Там в современном французском и немецком kill и murder обозначают разное, как впрочем и в современном греческом и латыни.
Но Византия говорила на среднегреческом, его в гуглотранлейте нету.

P.S. Благодаря несравненной elga74 вроде разобрались что дело не в переводе.
Жалко, конечно - такая красивая гипотеза!
Но много нового узнал :-)

Контрацепция (небольшое утреннее исследование)
келег
keleg
- Какое лучшее средство от нежелательной беременности?
- Стакан воды
- ДО или ПОСЛЕ?
- ВМЕСТО.

Тут в комментариях многие удивляются, как в современном мире можно жить без контрацепции.
Возьмем вполне современную Европу. Она подходит для анализа т.к. при европейской культуре с единой христианской историей и сопоставимыми экономиками, там есть два различающихся подхода - свободно-протестантский, где контрацептивы разрешены и строгие: католический где они запрещены вообще и православный, где разрешены с оговорками только неабортивные.

Немножечко цифр по католической Италии.
Италия. 45% итальянок от 20 до 30 лет не предохраняются от нежелательной беременности.
Почему? Выдвигаем гипотезу - потому что католическая церковь строга - за это отлучают от Причастия.
А треть Италии являются активными прихожанами, 10% участвуют в служении, три четверти верят в Бога
Как же они живут - что, аборты делают? Нет.

Каков же результат?
Смотрим семейную статистику Европы.
Гипотеза подтверждается.
Лучшие результаты по стабильности браков - строгие католики (Италия, Ирландия) и чуть менее строгая православная Греция.
Детей, рожденных вне брака меньше всего в Греции, Италии и на Кипре.
Худшие - свободные протестантские страны и страны, относившиеся к СССР а потому атеистичные.
Примем за аксиому, что ребенку лучше расти в полной семье, чем в неполной или детдоме.

Получим, что церковные запреты предупреждают нежелательную беременность эффективнее современных контрацептивов,
а за "культуру удовольствий" расплачиваются дети.
Ч.Т.Д.

P.S. В Италии муж обязан содержать бывшую жену (даже без детей) пока она не вступит в официальный брак еще раз на уровне, какой она имела в браке.

P.P.S. Уважаемые комментаторы. Я знаю, что среди вас как минимум трое математиков и даже один социолог. Здесь приведена нестрогая, но все же мат. статистика - выборка, показатели, гипотеза. И чтобы с ней спорить нужно спорить предметно - непредставительная выборка (предложите другую), невалидные показатели (предложите другие), есть лучше объясняющая приведенную зависимость гипотеза.  
Руслан, молодец, привел ссылку на ООНовскую статистику, которая показывает, что, например с абортами в Италии не все так безоблачно.
У меня что-то совсем уже нет времени, особенно на демагогию, а посему, если уж спасаете меня от религиозного дурмана, делайте это профессиональнее. Спасибо за внимание :-)

Искусство жизни" - религия, секта, что-то еще?
keleg

"Искусство жизни" - религия, секта, что-то еще?

или наступающему 25 летию ИЖ и четырехлетию моего первого базового курса посвящается...

Религия по её определению (religio) - связь, воссоединение.

И потому лукавят или заблуждаются те, кто сразу и полностью отметают религиозность "Искусства жизни". О возврате к истокам, возвращении к центру здесь говорят очень и очень много. Религиозная организация - организация, в которой занимаются духом, как телом занимаются медики или спортсмены, умом - ученые, а душой - люди искусства. В ИЖ занимаются духом, пусть и не совсем стандартным образом и по этому признаку организацию можно считать религиозной. Хоть и не слишком стандартной, неканонической и потому здесь, наверное, лучше подойдет слово "духовная". Правда, это слово не очень-то сочетается с существительным "организация" :-)

О нерелигиозности, непротиворечии ИЖ религиям говорит и основатель - Гуруджи. Впрочем, у него нет особенно другого выхода - объявить себя религией невозможно, религия формируется (или не сформировавшись - умирает) после ухода ее учредителя впрочем, возможно он под религией понимает цицероновскую ее этимологию, "почитание святынь"). В то же время йога не отвергает других учений, её практики вполне сочетаются как с мирской, так и с религиозной жизнью, в отличие от других религий, объявляющих себя единственными и правильными. "Правильный путь один - свой" это очень по-йоговски, из традционных религий ближе всего к этому, кажется, протестанты и буддисты. Впрочем, по моему опыту, верующие люди очень неплохо понимают друг друга даже если они принадлежат к разным религиям.

Классические религии сильны своим каноном. Сила Иисуса, Магомета, Будды в том, что после их ухода их учение не выродилось и не угасло, как после ухода многих и многих учителей. Не выродилось в том числе и потому, что было формализовано, духовные практики обрели какую-то устойчивую и даже развивающуюся "в русле" форму (так Троица появилась уже после ухода Иисуса). Любопытно при всем этом оглянуться на другой полюс, на Китай, где формализованной, единой религии вообще не существует, есть лишь конкретные учения конкретных мастеров,не распространяющиеся дальше их паствы и где каждый священник дописывает и переписывает под себя священные тексты.

Признаки формализации в ИЖ конечно, есть, та же крия была с самого начала, да и ведическое обоснование всего-всего обычно присутствует. Но толкование этого "всего" очень сильно завязано на Мастера, практики развиваются, все время появляется что-то новенькое и интересное. До формализации и окостеневания еще далеко, впрочем, и при жизни, например, Иисуса его учение не было формализованной религией, так что, возможо, всё ещё впереди :-)

Секта тоже занимается духом человеческим и потому она тоже - религиозная организация. Её главное отличие от религии - секта привязывает человека к себе, дает ему счастье только "внутри", заменяет личное общение человека с Богом общением через посредников, секта не учит ходить а дает костыли. "Будешь хорошим - дадим пообщаться с Богом" - очень сектанский взгляд на религию. Костыли-то можно и отобрать! Религия служит людям, а секта добивается, чтоб люди служили ей. По этому признаку к сектанству можно отнести идолопоклонничество, когда чему-то земному придается божественный статус. (и в этом неправы католики, признающие святость и непогрешимасть Папы, при всем моём уважении к Папе Иоанну Павлу II, и простым католикам Ларисе Бочаровой и Фоме Аквинскому, много сделавших для обращения воинствующего атеиста меня в веру истинную). Идолопоклонничество в ИЖ конечно, же присутствует - вот живой Мастер ходит! Всем молчать и слушать! Но в настоящее время, оно идет "снизу" а не "сверху". По крайней мере мои личные наблюдения за Гуруджи (как он блестяще разрулил тысячу человек, кинувшихся ему поклоняться и растаскивать на сувениры! Это надо было видеть :-) это подтверждают. И с непогрешимостью у него всё нормально: "Просветленный тоже может ошибаться" (из его лекции). Так что, несмотря на старания многих и многих слишком ретивых последователей, "Искусство жизни" не секта. Пока. Множество людей, обученных здесь делать йоговские практики, никаким боком к организации ИЖ не относятся и к этому не принуждаются, а просто делают спокойней и светлее свою жизнь. Впрочем, для тех кто хочет нести божественный свет в массы или разбивать лоб в поклонении здесь тоже находится место. Как там говорил Гуруджи? "У ног просветленного собираются самые разные люди, которые больше нигде и не встретились бы" :-)

И людей этих уже - несколько миллионов...

Так что же такое - "Искусство жизни"? Наверное, самое точное его определение пока нейтрально: "духовное учение". У него есть шансы стать и религией и самой большой в мире сектой... но мне хочется верить в лучшее.

Я думаю, что это смелая и небезуспешная попытка одного человека изменить мир к лучшему. Что из всего этого получится - покажет только время.